文章查看

当前位置 : 主页 > 社会新闻 >
山西人大原副主任金道铭行贿1.23亿_大陆_新闻_星岛环
来源:http://www.tntng.com 作者: * 发表时间 : 2017-01-08 12:08 * 浏览 :

星岛环球网消息:中纪委电视专题片《打铁还需自身硬》最后一集将镜头对准了原山西省人大常委会副主任金道铭。金道铭因非法收受他人财物共计折合国民币1.23亿元,以受贿罪被判处无期徒刑。他在片中称:“一亿两千三百多万,我听了太害怕了,我太震惊了,我做梦我没那么英勇子,我要这么多钱。……基础不值得,根本它就不值得。;

香港大公网报道,金道铭曾任山西省纪委书记、省政法委书记、省委副书记、省人大常委会副主任。2014年因严格违纪涉嫌遵法接受组织考核。在去山西工作之前,金道铭在中心纪委机关工作近20年。历任中央纪委外事局局长、副秘书长、五室主任、办公厅主任、驻交通部纪检组组长等多个职务。2006年,金道铭调任山西省纪委书记,最终成为山西落马的七名省部级干部之一。

加入查办金道铭案的核心纪委案件审理室副主任郭宏义表示,金道铭一开始去山西定了一条规矩,过年过节不收人家钱物,然而后来发现,一些省级干部之间过年过节也要彼此送,就也就国家栋梁了。

金道铭到山西任职时,正值山西煤炭经济的黄金时期,也正是政治生态最为污浊的时代。干部之间逢年过节送礼收礼成风,跑官要官气象重大。金道铭刚到山西,就有人开端上门试探。他最初也曾经将一些人拒之门外,但很快就有人“提醒;他这样会得元勋。

金道铭自陈:“我以为这纪委书记还是挺难干的,是得功臣的活儿。特别是冲击一部分人好处的时候,你会感到到暗流涌动啊。我也不能把他们全得罪光了,他们每个人都有一个势力范围。;

从2007年到2014年,金道铭利用职务便利,为别人在煤矿资源整合、职务晋升、压案瞒案等事项上谋取利益,非法收受别人财物共计折合公民币1.23亿元,以行贿罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终生。

金道铭说:“一亿两千三百多万,我听了太害怕了,我太震惊了,我做梦我没那么勇敢子,我要这么多钱。这样的问题也不是别人强拉硬拽的,是自己一步一步走到当初这样一个地步的。内因呢是什么,还是就是骨子里有贪欲,金钱物质对本人仍是,骨子里边觉得还是好货色。商品的勾引,实际上就是这个。基本不值得,根本它就不值得。;

电视片暴露,山西省静乐县委原书记杨存虎为了职务提升,先后多次送给金道铭字画和外币,杨存虎交代送礼过程:“我说给你拿了20万欧元,你出国用吧,说完了,走的时候他自己就拿上了。到中秋节我再去看看人家,又给他拿了10万欧元,到他办公室就给了他了。我看他那个人只有给货色他是不拒绝的,谁的他都敢要。;

金道铭在片中后悔:“我是不合格的一个纪委书记。有时候都不敢回忆在中纪委,我都伤心,我辜负了纪委对我的培养,跟那么多老领导和共事对我的关爱跟信任。;